簡単!おいしい!もったいないレシピ
「宮崎の食材」を食べなきゃもったいない!(フードアナリスト 河原真友子さん考案)
本来食べられるのに捨てられている食品「食品ロス」の量は、なんと643万トン!
食べ物の大切さ、宮崎の食材の素晴らしさを見つめ直しましょう。
- ラタトウイユ
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宮崎だらけの食材で宮崎をまるごといただけます。
宮崎の『味覚の授業』でも大好評のメニュー。
みんなで仲良く作れるレシピです。
- 和風根菜ミネストローネ
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宮崎特産の干し椎茸をトマトジュースに一晩漬けておくことで出汁もしっかり残さず使えて、季節の野菜をたっぷりとれるレシピです。
- 切り干し大根のサラダ
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いざというときのストック食材だけで作れるレシピ。
水で戻さずに使える簡単レシピ。缶詰のミカンでお子様にも人気のある味になっています。
- 日向夏のサラダ
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デザートとして食べるだけではもったいない。
ドレッシング不要で切るだけレシピ。
お家でプチパーティにもピッタリです。
- キューカンバー梅サンドイッチ
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19世紀から20世紀にイギリス貴族で流行し、現在も親しまれているキューカンバーサンドイッチ。
宮崎はきゅうり生産量日本一!キュウリサンドイッチ食べなきゃもったいない!
- ピーマンの昆布締め
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ピーマン生産量、日本でもトップの宮崎。
サラダでも漬物でもない、いつでも冷蔵庫に常備しておける一品です。
毎日食べなきゃもったいない。