簡単!おいしい!もったいないレシピ

「宮崎の食材」を食べなきゃもったいない!(フードアナリスト 河原真友子さん考案)

本来食べられるのに捨てられている食品「食品ロス」の量は、なんと643万トン!
食べ物の大切さ、宮崎の食材の素晴らしさを見つめ直しましょう。

ラタトウイユ

宮崎だらけの食材で宮崎をまるごといただけます。
宮崎の『味覚の授業』でも大好評のメニュー。
みんなで仲良く作れるレシピです。
和風根菜ミネストローネ

宮崎特産の干し椎茸をトマトジュースに一晩漬けておくことで出汁もしっかり残さず使えて、季節の野菜をたっぷりとれるレシピです。
切り干し大根のサラダ

いざというときのストック食材だけで作れるレシピ。
水で戻さずに使える簡単レシピ。缶詰のミカンでお子様にも人気のある味になっています。
日向夏のサラダ

デザートとして食べるだけではもったいない。
ドレッシング不要で切るだけレシピ。
お家でプチパーティにもピッタリです。
キューカンバー梅サンドイッチ

19世紀から20世紀にイギリス貴族で流行し、現在も親しまれているキューカンバーサンドイッチ。
宮崎はきゅうり生産量日本一!キュウリサンドイッチ食べなきゃもったいない!
ピーマンの昆布締め

ピーマン生産量、日本でもトップの宮崎。
サラダでも漬物でもない、いつでも冷蔵庫に常備しておける一品です。
毎日食べなきゃもったいない。