簡単!おいしい!もったいないレシピ
和風根菜ミネストローネスープ
【材料】
- トマトジュース(無塩)…1本
- 干しシイタケ
- 切り干し大根
- お好きな野菜(大根・蓮根・玉ねぎ・サツマイモ、ニンジン、タケノコなど)
- ウインナー(ベーコンでも可)
- 水…500ml
- 塩・コショウ
- 昆布茶
【作り方】
- 前の晩からトマトジュースに干し椎茸・切り干し大根を漬けておく(干し椎茸は細かく砕き、切り干し大根は刻む)
- 干し椎茸・切り干し大根入りのトマトジュース・水を鍋に入れ、火にかける
- お好きな野菜・ウインナーを切り、②の鍋にいれて煮込む
- 野菜に火が入ったら塩・昆布茶・コショウをいれて味を整える