簡単!おいしい!もったいないレシピ
ラタトゥイユ(Ratatouille)
【材料】(5人分)
- エキストラバージンオリーブオイル…適量
- ベーコン…5cm(ブロック)
- 玉ねぎ…1/4
- ナス…1/2
- ズッキーニ…1/2
- トマト…2
- ピーマン…1
- 黄パプリカ…1
- 赤パプリカ…1
- ローリエ…1
- 塩…小さじ1
- にんにく…1片
- 胡椒…少々
- バケット(お好みで)
【作り方】
- 野菜をざく切り、にんにくを包丁でつぶし、ベーコンは1cm角に切る
- オリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れて弱火にかけ、にんにくとベーコンの香りが立ってきたらピーマン・パプリカ以外の野菜を加える
- ローリエを加え、蓋をして中火で5分ほど煮込む
- ピーマン・パプリカを加え、さらに3分ほど煮込む
- 塩・コショウで味を調えて完成
- お好みでバケットにのせて召し上がれ