みやざきの食と農を考える県民会議では、県産食材を積極的に活用し、地産地消の推進に協力していただいている飲食店等を「みやざき地産地消こだわり料理の店」として登録しております。
分類 | 具体例 | 登録基準 |
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共通事項 「お米は県産米を使用」 「基準内容の料理を年間通じて提供」 |
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食堂・レストラン | 一般食堂、日本料理店、 各国料理店、 中華料理店(ラーメン店含む) |
地産地消メニューが「10品以上ある」 または 「飲料を除く全メニューの5割以上を占めている」 ※ただし、地産地消メニューのとらえ方については、登録認定委員会で別途協議する。 |
喫茶店 | 喫茶店、フルーツパーラー等 | |
酒場・ビヤホール | 居酒屋、おでん屋、焼鳥屋 | |
料亭 | 料亭、割烹店 | |
旅館・ホテル | 旅館、ホテル、民宿 | |
そば・うどん店 | そば、うどん店 | めんの原料及び具材の5割以上が本県産。 |
すし店 | すし屋 | 本県産魚介類が5割以上を占めている。 |
料理品小売業 | 仕出弁当屋 | 1種類以上の地産地消弁当を定番化している。 |
惣菜屋 | 地産地消メニューが全メニューの5割以上を占めている。 |
登録基準を満たさなくなった場合、登録店の役割を果たさない場合、その他の場合には登録の取り消しがあります。