みやざきの食と農を考える県民会議では、本県の豊かな食材や料理などをアピールするため「しゅんかんグルメ」に取り組んでいます。
その取組の一貫として、このたび、みやざきの旬の食材をより多くの方に知っていただき、食べていただくため、季節ごとの食材を使った『旬感グルメレシピ集』を作りました。
掲載しているレシピは、食育推進リーダーが考案したオリジナルレシピで、使用した食材の特徴を紹介しているほか、みやざきの旬が一目でわかる旬感グルメカレンダーも掲載しています。
【掲載内容】
(1)食事バランスガイドの紹介
(2)旬感グルメカレンダー
(3)旬感グルメレシピ18品
* 春レシピ4品、夏レシピ4品、秋レシピ4品、冬レシピ4品、
季節の食材を楽しむレシピ1品
【レシピ考案者】
○ 宮崎市:木本江美さん、堤睦子さん
○ 串間市:山本節子さん、吉田洋子さん
○ 高原町:北原優美さん
○ 川南町:飛田恭子さん
○ 延岡市:愛川恵美子さん、山岡洋子さん、伊東寿子さん
○ 日向市:黒木麗子さん
レシピ集は、平成26年3月7日(金)から「みやざき地産地消こだわりの店」に登録のある県内21箇所の農産物直売所で配布します(無くなり次第終了です)。
是非、手に取っていただき、みやざきの旬の味をご家庭で楽しんでください!
レシピ集を配布している農産物直売所は、PDFファイルに記載していますので、ご覧ください ↓