食育・地産地消情報

『みやざき旬感グルメレシピ集』ができました

2014年03月07日

 みやざきの食と農を考える県民会議では、本県の豊かな食材や料理などをアピールするため「しゅんかんグルメ」に取り組んでいます。

 その取組の一貫として、このたび、みやざきの旬の食材をより多くの方に知っていただき、食べていただくため、季節ごとの食材を使った『旬感グルメレシピ集』を作りました。

 掲載しているレシピは、食育推進リーダーが考案したオリジナルレシピで、使用した食材の特徴を紹介しているほか、みやざきの旬が一目でわかる旬感グルメカレンダーも掲載しています。

【掲載内容】
(1)食事バランスガイドの紹介
(2)旬感グルメカレンダー
(3)旬感グルメレシピ18品
   * 春レシピ4品、夏レシピ4品、秋レシピ4品、冬レシピ4品、
    季節の食材を楽しむレシピ1品

【レシピ考案者】
 ○ 宮崎市:木本江美さん、堤睦子さん
 ○ 串間市:山本節子さん、吉田洋子さん
 ○ 高原町:北原優美さん
 ○ 川南町:飛田恭子さん
 ○ 延岡市:愛川恵美子さん、山岡洋子さん、伊東寿子さん
 ○ 日向市:黒木麗子さん

 レシピ集は、平成26年3月7日(金)から「みやざき地産地消こだわりの店」に登録のある県内21箇所の農産物直売所で配布します(無くなり次第終了です)。

 是非、手に取っていただき、みやざきの旬の味をご家庭で楽しんでください!
 
 レシピ集を配布している農産物直売所は、PDFファイルに記載していますので、ご覧ください ↓