食育・地産地消情報

「味覚の授業」®が始まります!

2024年10月01日

 「味覚の授業」®は、「味覚の一週間」®実行委員会が国内で主催する食育活動で、日本各地の小学校で実施されており、宮崎県においては、「みやざきの食と農を考える県民会議」が連携して実施しています。

 味の基本となる4味(「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」)に加え、第5の味覚である「うまみ」を子どもたちが学ぶ体験学習となっており、規定の食材(砂糖、塩、酢、コーヒーの粉、砂糖、だし)の匂いや食感を確かめたり、実際に味わいながら、子どもたちの食への理解と関心を促すとともに、感覚を研ぎ澄ませることで、味わうことや食べることの楽しみを実感するための基礎を作ります。
 令和5年度は、県内79校の小学校で開催しており、全国の実施校(224校)の3分の1以上を占めており、全国トップの開催実績となっております。

 令和6年度は、10月15日(火)から12月13日(金)の期間で、県内16市町村の65校で実施予定となっております。
 実施校や開催期間中のスケジュールは、別添ファイルをご確認ください。