学校給食への地場産物活用推進のため、栄養教諭等を対象として、綾・早川農苑と(株)綾・野菜加工館の視察を宮崎県学校給食会と共催で開催し、15校から16名に参加いただきました。
○綾・早川農苑
旬の野菜であるごぼうの収穫体験、野菜の葉クイズ(種類当て)や意見交換、農苑で収穫された農産物を使用した昼食会では食材の説明や調理のポイントの解説を受けながら食味を実施しました。
○(株)綾・野菜加工館
食品安全システムの取組紹介とともに、ごぼうの加工について、原料調整から製造・製造・梱包までの流れを視察させていただきました。
上記2か所の視察研修を通して、栄養教諭の皆様からは、食材の魅力や調理方法など、参考になった等の意見が多くいただきました。
今年度は、令和7年2月に調理実習も計画しており、今後も引き続き学校給食への地場産物活用を推進するための取組を実施していきます。