事務局の「弁当の日」
毎月16日は「ひむか地産地消の日」です!
今月も地産地消の旬の食材で美味しいお弁当ができました!!
*県産品目*
ピーマン、カラーピーマン、ゴーヤー、オクラ、きゅうり、トマト、佐土原なす、スイートコーン、ほうれん草、にんじん、レタス、スイカ
鶏挽肉、豚肉(みやざきブランドポーク)、豚肉(参協味蕾豚)、卵、米
*感想(工夫した点等)*
インターネットで見たガパオライスなるものを(バジル抜きですが)作ってみました。彩りを考え、カラーピーマンを使用。簡単ですが、おいしくできました。
最大限県産食材を使いました。(ゴーヤーたっぷりかにカマ炒め・オクラの白和え・きゅうりと県産豚肉(参協味蕾豚)の辛うま中華・佐土原なすの甘酢ステーキ・スイートコーンのとうもろこしご飯)
6次産業化認定者でもあり、みやざきブランドポークでもある観音池ポークさんのなめらかつるるんメンチカツです。レンジでチンするだけで、高齢者等も食べやすいメンチカツです。豚挽肉そぼろ野菜いためとチャーハンは、冷蔵庫にあるものでパパッとつくりました。冷蔵庫に県産野菜が入っている、この点において自身の成長を感じます。
~次回も地産地消の旬の食材で、どんなお弁当ができるか楽しみです♪~