6月は「食育月間」です。日々の食生活、乱れていませんか?地場産物を意識して食していますか?
「食育月間」は、食育の国民への浸透を図るための月間として、国が定めています。本県では、宮崎県食育・地産地消推進計画に基づき、食育と地産地消を一体的な取組として、推進しています。
食は健全な心身を培い、豊かな人間性をはぐくみます。率先して食育に取り組んでいきましょう。
★こんなことに取り組むことも食育です!★
・家庭で食卓を囲む-食を通じたコミュニケーション
・朝食をとること、早寝早起き-生活リズムの向上
・「いただきます」「ごちそうさま」の習慣化・食文化の継承
-食を大切にする気持ち
・食品購入時の食品表示のチェックや地産地消、お弁当を作る
-食の安全に関する理解・関心
身近なことからことから出来ることがあります。取り組んでいきましょう!
具体的な取組等についてはこちらを参考にしてください。
○農林水産省ホームページ http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/index.html
○平成28年度「食育月間」実施要綱(別添PDF)