食育・地産地消情報

ひむか地産地消の日(毎月16日)にお弁当をつくりました!

2015年10月16日

毎月16日は「ひむか地産地消の日」です♪

「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を(「1」ひ、「6」む、「日」か)、「ひむか地産地消の日」として、「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。

県民会議事務局でも「ひむか地産地消の日」を「弁当の日」として、地産地消を意識したお弁当を作って持ち寄り、10月もおいしそうなお弁当がそろいました!!


1のお弁当には
米、日向鶏、豚肉、赤ピーマン、もやし、キュウリ、えのき
2のお弁当には
鶏肉、卵、ネギ、ちりめんじゃこ、大根葉、こんにゃく、さつまいもの葉、トマト、サンチュ
3のお弁当には
米、鶏肉、豚肉、卵、ズッキーニ、にんじん、きゅうり、たまねぎ、なす、カラーピーマン、ごぼう、ミニトマト、しいたけ
4のお弁当には
卵、パセリ、かぼちゃ、ミニトマト、うめぼし、しそ、みかん

など、たくさんの宮崎県産品が使用されています!(中には自宅栽培も!!)


ぜひ、皆さまも本県産の農林水産物を味わい、食の大切さについて、見つめ直してみませんか?

☆今後のお弁当の日の取組につきましては、地域活動情報に掲載いたします。
  http://www.yappamiyazaki.jp/areainfo/