6月は「食育月間」です。日々の食生活、乱れていませんか?地場産物を意識して食べていますか?
「食育月間」は、食育の国民への浸透を図るための月間として、国が定めています。本県では、宮崎県食育・地産地消推進計画に基づき、食育と地産地消を一体的な取組として、推進しています。
食は健全な心身を培い、豊かな人間性をはぐくみます。県民運動として、率先して食育に取り組んでいきましょう。
こんなことに取り組むことも食育です!
•家庭で食卓を囲む-食を通じたコミュニケーション
•朝食をとること、早寝早起き-生活リズムの向上
•「いただきます」「ごちそうさま」の習慣化・食文化の継承 -食を大切にする気持ち
•食品購入時の食品表示のチェックや地産地消、お弁当を作る -食の安全に関する理解・関心
身近なことから出来ることがあります。取り組んでいきましょう!
※平成27年4月1日から施行した「宮崎県食の安全・安心推進条例」において、食育・地産地消について位置づけています。
具体的な取組についてはこちらを参考にしてください。
○食育ガイド[内閣府] http://www8.cao.go.jp/syokuiku/data/guide/index.html
○宮崎県食の安全・安心推進条例 http://www.pref.miyazaki.lg.jp/einoshien-shohi/kenko/ese/documents/12097_20150330084540-1.pdf