食育・地産地消情報

食農プロジェクト:高千穂高等学校の活動報告

2013年12月27日

 高千穂高校では、同校の宮尾野農場で高千穂小学校5~6年生を対象に、野菜をテーマとした農業体験学習を実施しています。

 平成25年度は、5月29日、7月10日、9月11日、11月20日、12月18日と5回の活動がありました。

 9月に種を播いたダイコンとニンジンは順調に生育し、11月に収穫しました。子どもたちは、それを各家庭に持ち帰り、保護者と一緒においしく食べたようです。
 12月には、5年生とJA高千穂地区女子青年部と合同で郷土料理交流会を行い、栽培した野菜を使って、だんご汁、いなり寿司、手まり寿司を作りました。とても美味しくできました。

 今後も定期的に交流会を開催し、地域の方々とコミュニケーションをとっていくこととしています。