国立循環器病研究センターにおいて、循環器病予防のための食生活改善に取り組むことを目的に、各地の特産品を活用いたおいしい減塩食を発掘し、選定されたレシピを全国規模で推奨する「国循のご当地かるしおレシピプロジェクト」が開催されています。
募集のテーマは、『各地の特産品を活用しながら、美味しくて、塩分控えめ、バランスがとれたレシピ』です。
グランプリ受賞者には、なんと賞金100万円が贈られます!!
食生活改善だけでなく、地産地消にもつながる取組ですので、地域の食材を見つめ直し、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
応募の締め切りは、平成25年10月31日(木)です。
応募資格や応募方法、採点基準など、詳しくは、国立循環器病研究センターのホームページをご覧ください。
↓
http://www.ncvc.go.jp/karushio/index.html