食育・地産地消情報

「ベジフルランチ」レシピコンテストの優秀レシピに中武栄子さん!!

2012年11月28日

九州農政局主催の「ベジフルらんちレシピコンテスト」において、高原町の食育推進リーダー中武栄子さんが考案したレシピが優秀レシピに選ばれました。

おめでとうございます!!\(^O^)/

選ばれたレシピは『トマト風味のだごじる&けったくり芋のグラタン』です。
優秀レシピは、11月26日から12月7日まで、熊本地方合同庁舎食堂の平日の日替わりランチメニューで提供されます。
※ベジフルらんちコンテストについては、九州農政局ホームページをご覧ください↓
http://www.maff.go.jp/kyusyu/press/tokusan/121126.html

★中武さんからのメッセージ★
 日々の食卓から生まれたレシピです。けったくり芋は6年前、宮崎県食育推進リーダーになった頃から、地元にある食材として取り組んできています。
 だごの作り方はその土地により特徴があるようですが我家は沸騰した湯でこねていました。
 グラタンは里芋にとろみがあるのでホワイトソースを作らないでいいので簡単です。

詳しいレシピは、PDFファイルに記載されていますので、是非お試しください↓