食育・地産地消情報

『宮崎県食育・地産地消フェスタ2012』を開催します♪

2012年11月13日

「みやざきの食と農を考える県民会議」では、食育・地産地消の一層の理解促進を図るため、『食育・地産地消フェスタ2012』を開催します。来場された県民の皆様が、「視る」「聴く」「匂う」「味わう」「触る」の五感を駆使して、みやざきの食の豊かさ、素晴らしさを体感していただけるよう盛りだくさんのイベントを行います。

オープニングセレモニー(午前10時スタート)の宮崎県産米で作ったお餅の“せんぐまき”をはじめ、県産牛や豚の焼肉・お菓子のふるまい、農畜水産物や加工食品の試食・販売など、多彩なイベントが魅力です。

野外ステージイベントでは「おしりかじり虫」や「ハートキャッチプリキュア」などのキャラクターショーをはじめ、株式会社ハツトリー宮田理恵さんのトークショーや料理研究家 中島貞子先生の料理教室、米粉レシピコンテスト審査会、食に関するクイズやパネル展示など、ご家族皆さんで揃って楽しめるイベント満載!

さらに、AZMレストランでは、高校生レストランで話題の延岡学園高校調理科とJA宮崎県女性組織協議会がコラボした「地産地消弁当(@400円)」の販売、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート総括総料理長ギー・ショクによる宮崎の季節の野菜を使ったオリジナルフレンチメニュー紹介(チケット@500円は野外テントで販売)など、おいしく・楽しく「みやざきの食」に親しめる企画をご用意しています。

11月18日(日)は、ご家族揃ってJAアズムへお越しください♪

★ 詳しくは、PDFファイルをご覧ください↓