6月は日本酪農乳業協会が定めた『牛乳月間』です。
食育月間と連動して、平成20年からスタートしています。
さらに、宮崎県では平成21年から「毎月1日を牛乳の日」と定め、牛乳や酪農についてもっと知っていただく取組を行っています。
そして、宮崎県酪農青年女性連絡協議会では、牛乳の「乳(ちち)」と「父(ちち)」の語呂合わせで、「父の日に牛乳を贈ろうキャンペーン」を実施中です!
6月6日には、キャンペーンPRのため、知事、副知事へ牛乳の贈呈が行われました。
牛乳は、カルシウムやタンパク質など人が生きるために必要な栄養成分としてのたんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル(カルシウム、リン、カリウム等)がほどよく含まれるバランスのよい飲み物です(全国飲用牛乳公正取引協議会より)。
6月17日の父の日には、宮崎産の牛乳をたっぷり使った料理やお菓子をプレゼント!なんていかがでしょう。
※ 牛乳や乳製品をつかったレシピは、こちら↓をご参考に・・・。
○JA宮崎経済連のホームページ
http://www.kei.mz-ja.or.jp/cgi-bin/recipe/view.cgi?print=16&sort=down4%20down5%20down6&keys2=1&keys11=%8b%8d%93%fb&word=0&tid=default
○NHK宮崎のホームページ 宮崎を食べよう
http://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/gyunyuu/milk/index.html