11月は「地産地消推進月間」です。
「みやざきの食と農を考える県民会議」では、県内の様々な食育・地産地消の取組を一堂に集め、多くの方々に実際に視て、触って、感じていただける催しとして、「宮崎県食育・地産地消推進大会」を開催します。
『未来へ届けよう!みやざきのいのちの恵みとおいしい笑顔』をテーマに食育・地産地消に関する展示・体験や地産地消レストラン、農畜水産物の試食・販売など盛りだくさんです。
また今回は、特産品販売をとおして東北を応援する“東北応援ブース”も設置していますので、ぜひお越しください。
【日時】平成23年11月13日(日)10:00~16:00
【場所】JA・AZM(本館及びイベント広場)
【主なイベント等】
農林水産物の試食・販売、新品種米デビューイベント、地産地消レストラン、各種体験・展示(模擬せり、食事バランスチェック、煎茶の手もみ等、みやざき弁当の日等)、東北応援ブース(東北特産品の試食・販売)
【トークショー】
シニア野菜ソムリエ 武田由季さん(野外ステージ、11:00~)
『“食”のチカラは無限大~食で育む豊かな子供たち~』をテーマに「食べることの大切さ」や「宮崎の食材の魅力」などをお話いただきます。
詳しくは、PDF(リーフレット)をご覧ください。