北諸県地域支部から活動報告です。
10月12日(水)、食育推進リーダーの田中タマエさん、黒川洋子さんを講師に『地産地消料理教室』を行いました。
参加者は、都城市高城町の親子9名(親6名、子3名)。
北諸県地域の特産品の「かんしょ」「かぼちゃ」「牛乳」を使い、① カボチャの蒸しパン、② 簡単大学芋、③ 杏仁豆腐、④ 石がき芋の4品を紹介しました。
調理調理に入る前に、メニュー及び食材の説明と、食事バランスガイドを紹介し、地域食材に対する意識の向上や正しい食生活への理解を深めていただきました。
調理実習では、子供たちも積極的に料理に参加し、“作ることの楽しさ”を感じていたようです。また、かぼちゃを生のまますりおろして蒸しパンの生地に入れたり、大学芋のタレに酢を入れたりと、普段とは異なる料理方法に驚く参加者もいました。
レシピは改めてご紹介します。家庭にある材料で簡単にできますので、皆さんもぜひ作ってみてくださいね!