食育・地産地消情報

食育推進リーダー活動報告(東臼杵地域支部)

2011年09月29日

東臼杵地域支部から、食育推進リーダーの伊東寿子、山岡洋子さんの活動報告です。


活動日は、平成23年9月29日(木)。午前10時から午後1時まででした。
会場は、延岡市恒富コミュニティーセンター(延岡市愛宕町1丁目1番地1)。
地域の主婦の方々を対象に、「調理実習教室と食事バランスガイドの普及啓発活動」を行いました。
食事バランスガイドについては、延岡市の管理栄養士お二人を講師にお迎えし、わかりやすく説明していただいました。
調理実習教室は、地元の食材を使うことで、地産地消のすばらしさを学んでいただきました。
今回のメニューは、「くりご飯」、「カラフルオープンオムレツ」、「レタスのさっぱり和え」、「コーンスープ」、「ぶどうゼリー」の5品でした。
調理実習後には、参加者全員で試食し、あわせて、食事バランスガイドの啓発普及活動を行いました。

終了後、参加された皆さんに感想を伺ったところ、、
『非常に食べ応えがあり、カロリーもたくさんあるかと思ったが、600キロカロリーと適度なもので大変驚いた』 
『とてもおいしく、子供にも食べさせたい。』
『普段はしない料理法を実践できて勉強になった。』
『栄養バランスは考えていたが、食事バランスガイドというものがあることを初めて知った』
など、たいへん好意的な感想をいただくことができました。
また、参加者が主婦の皆さんでしたので、子どもの朝ご飯の問題についても意見交換をすることができました。

今後も、活動を継続していきますので、機会がありましたらぜひ御参加ください。