食育・地産地消情報

原木椎茸のピクルス(楠並木KONNE市より)

2011年09月27日

『第51回楠並木KONNE市』から気になる商品をご紹介します。

まずは、日南市北郷町「茸蔵」さんの“原木ピクルス”です。
原料は、自社生産の干ししいたけ。これを、同じく自社生産のタカノツメ、県産ニンニクに、県内で醸造された米酢、町内産のだいだい果汁などで漬け込んであります。
調味料も県内産にこだわった地産地消ピクルスですね!

口に含むとじゅわ~っと出てくるピクルス液と、しいたけのなんとも言えない食感が後を引く美味しさでした。

「茸蔵」さんは、同町で有機栽培にこだわった茶の生産に取り組む「井ヶ田製茶北郷茶園」さんと結成した「山の香組」プロジェクトで、地元食材を使用した食品の開発に取り組んでいらっしゃいます。今回御紹介した原木椎茸ピクルスは、その開発商品の一つです。
このほか「干ししいたけのお茶のタルタルソース」「干ししいたけとお茶の洋風ふりかけ」も開発されています。

『山の香組』についてはこちらをご覧ください↓
http://yamanokakumi.com/

『茸蔵さん』についてはこちらです↓
http://www.takezo3.com/