西諸県地域支部から“食育推進リーダー 鬼川直也さん”の活動報告です。
※鬼川さんについてはこちら→http://www.yappamiyazaki.jp/leader/?c=5
去る8月16日、JAえびの市恒例の納涼夏祭り会場で、食事バランスガイドの普及啓発と県産品のPRをしました。
食事バランスガイドは、主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の5つを1日のうちにどれだけ食べれば良いのかをコマにたとえてわかりやすく紹介したものです。
今回は、パンフレットを配りながら、1日の食事について考えていただけるよう、一人ひとりに説明しました。
同時に、地元食材に対する理解を深めていただくため、えびの市の米粉でつくった“米粉のチーズドーナツ”(女性部のみなさん御協力ありがとうございました!)や、ゴーヤー、ピーマン、きゅうりなどの農産物を配布しました。
えびのはお米や夏野菜の産地です。皆さんもぜひ食べてみてください。
※食事バランスガイドについては、各地域の保健所で詳しく説明していますので、最寄りの保健所へお問い合わせください。