今回の献立発表会では、県下各地域の9つのチームから献立が発表されました。
それぞれに地域で生産される食材を使い、食べやすさや作りやすさなどの工夫があり、家庭でも作りたくなるレシピがたくさんありました。
皆さまも、学校給食レシピを参考に地産地消献立を作ってみてはいかがでしょうか。
それでは、最後に宮崎市立住吉小学校の献立を御紹介します。
宮崎牛のカラフル牛丼は、宮崎牛のほかに千切り大根、3色のピーマン、しいたけなどたっぷりの野菜が摂れるどんぶりです。さつま汁は、さつまいもの甘さに出汁と味噌のバランスがよいおいしい一品です。
●牛乳
●宮崎牛のカラフル牛丼
●さつま汁
●たたききゅうり
●日向夏みかんゼリー
★ 献立の説明 ★
○住吉地区でとれる野菜、きゅうり、ピーマンをたくさん使いました。
○宮崎県の代表的な地場産品である宮崎牛を使いました。
★ 地場産物活用についての取り組みや意見 ★
○本校の給食では、きゅうりを地元の農家から仕入れています。
○地域の農家からもっと多くの野菜を仕入れられるといいのだが、数や納品時間の関係からなかなかスムーズにはいかないことが課題です。
★ 詳しいレシピはこちらをご覧ください↓
http://www.miyazaki-gk.jp/cgi-bin/recipe/view.cgi?sline=1&print=1&keys10=8%8C%8E19%93%FA%20%8B%8D%93%FB%81E%8B%7B%8D%E8%8B%8D%82%CC%83J%83%89%83t%83%8B%8B%8D%98%A5%81E%82%B3%82%C2%82%DC%8F%60%81E%82%BD%82%BD%82%AB%82%AB%82%E3%82%A4%82%E8%81E%93%FA%8C%FC%89%C4%82%DD%82%A9%82%F1%83%5B%83%8A%81%5B%81i%8B%7B%8D%E8%8Es%97%A7%8FZ%8Bg%8F%AC%8Aw%8DZ%81j&tid=list2