食育・地産地消情報

学校給食第8弾~じゃこごはんほか(宮崎地区)

2011年09月16日

今回は、青島小学校・宮崎西小学校の献立を御紹介します。

「じゃこごはん」は、香ばしく炒めた宮崎特産のちりめんじゃこと千切り大根がおいしい一品です。味噌汁のオクラは、下ゆですることであお臭みがなく、いろどりもきれいに仕上がっています。



●牛乳
●じゃこにんごはん
●オクラの味噌汁
●魚のカラフル南蛮


★ 献立の説明 ★
宮崎の太陽の恵みや海の幸をたっぷり使った献立です。
ご飯には、にんじん、千切り大根、ちりめんじゃこ、魚のカラフル南蛮には、赤、黄ピ-マン、きゅうり、ゴーヤ、魚を使っています。
子ども達の苦手とする野菜も多いですが、食欲が低下する季節でも食べやすいように、味付けに酢を使い、サッパリ味にし、彩りも考えカラフルに仕上げました。


★ 地場産物活用についての取り組みや意見 ★
「宮崎の食と農を考える県民会儀」により、毎月16日を「ひむかの日」と設定しています。
宮崎市では、毎月16日前後には、宮崎の地場産物をたっぷり使った献立を組み入れています。
児童には、給食時間の放送等を活用し、地場産物の良さや特徴を伝えています。

★ 詳しいレシピはこちらをご覧ください↓
http://www.miyazaki-gk.jp/cgi-bin/recipe/view.cgi?sline=2&print=1&keys10=8%8C%8E19%93%FA%20%8B%8D%93%FB%81E%82%B6%82%E1%82%B1%82%C9%82%F1%82%B2%82%CD%82%F1%81E%83I%83N%83%89%82%CC%96%A1%91X%8F%60%81E%8B%9B%82%CC%83J%83%89%83t%83%8B%93%EC%94%D8%81i%90%C2%93%87%8F%AC%8Aw%8DZ%81E%8B%7B%8D%E8%90%BC%8F%AC%8Aw%8DZ%81j&tid=list2