食育・地産地消情報

学校給食第7弾~うみっこ節丼ほか(南那珂地域)

2011年09月15日

日南市中央共同調理場の献立を御紹介します。

いきいき宮崎のさかなブランドの一つ「かつおうみっこ節」を使ったどんぶりは、甘辛いうみっこ節の味付けを活かしたシンプルなレシピ。じゃがいものすいとんは、もちもちの食感がたのしい一品です。



●牛乳
●うみっこ節丼
●じゃがいものすいとん
●鶏肉と野菜のマヨネーズ焼き
●みかん


★ 献立の説明 ★
「かつおうみっこ節」は、日南の漁協に水揚げされたかつおを加工センターで丁寧に下処理をし、砂糖、醤油、酒、みりん、焼酎で煮込み、一晩漬けこんだ加工品です。2006年に開催された、「第6回シーフード料理コンクール」で農林水産大臣賞を受賞しました。今回は、ごま、しょうが、青しそを加えて風味豊かな丼にしました。
じゃがいものすいとんは、もちもちとしたじゃがいもの団子で、芋が苦手な子どもたちにも好評な汁ものです。
鶏と野菜のマヨネーズ焼きは、鶏肉と野菜、きのこ類を、マヨネーズとチーズで食べやすい味付けにしています。

★ 地場産物活用についての取り組みや意見 ★
日南市は、海の幸、山の幸が豊富な地域です。給食でも、日南でとれた魚や、地元の野菜を使った献立を取り入れています。今回使用した「かつおうみっこ節」も、給食では「うみっこ節サラダ」として登場します。日南市でとれた米、きゅうり、みかん、ピーマンなどを給食に取り入れ、生産者との交流給食も行っています。今後も地場産物を取り入れた給食に取り組みたいと思います。     

★ 詳しいレシピはこちらをご覧ください↓
http://www.miyazaki-gk.jp/cgi-bin/recipe/view.cgi?sline=3&print=1&keys10=8%8C%8E19%93%FA%20%8B%8D%93%FB%81E%82%A4%82%DD%82%C1%82%B1%90%DF%98%A5%81E%82%B6%82%E1%82%AA%82%A2%82%E0%82%CC%82%B7%82%A2%82%C6%82%F1%81E%8C%7B%93%F7%82%C6%96%EC%8D%D8%82%CC%83%7D%83%88%83l%81%5B%83Y%8F%C4%82%AB%81E%82%DD%82%A9%82%F1%81i%93%FA%93%EC%8Es%92%86%89%9B%8B%A4%93%AF%92%B2%97%9D%8F%EA%81j&tid=list2