食育・地産地消情報

学校給食第6弾~めひかりのレモン和えほか(東臼杵地域-2)

2011年09月13日

東臼杵は2回目の登場!
延岡市立東小学校・延岡市立北浦小学校の献立をご紹介します。

宮崎特産のめひかりに野菜をプラスし、食べやすく仕上がっています。季節のフルーツもうれしい献立です。



●牛乳
●ごはん
●めひかりのレモン和え
●にらたまスープ
●果物


★ 献立の説明 ★
めひかりは県北の海でとれる特産品です。
今回は、めひかりと県産の夏野菜、ピーマンを使った献立です。
子どもたちにも人気のレモン味をプラスして、さっぱりと風味豊かに仕上げています。
また、北方や北浦地方では果物の栽培も盛んです。今回は季節に合わせてぶどうを添えました。

★ 地場産物活用についての取り組みや意見 ★
延岡市では、一校一農運動を行っています。
学校によって取り組み内容は様々ですが、農家から直接学校へ給食の物資を納品してもらったり、子どもたちが授業の一環として作物の栽培や収穫をさせていただいたり、それを給食に使わせていただいたりしています。
子どもたちも地元でとれたものや自分たちで育てたものをいただくことを喜んでいます。


★ 詳しいレシピはこちらをご覧ください↓
http://www.miyazaki-gk.jp/cgi-bin/recipe/view.cgi?sline=4&print=1&keys10=8%8C%8E19%93%FA%20%8B%8D%93%FB%81E%82%B2%82%CD%82%F1%81E%82%DF%82%D0%82%A9%82%E8%82%CC%83%8C%83%82%83%93%98a%82%A6%81E%82%C9%82%E7%82%BD%82%DC%83X%81%5B%83v%81E%89%CA%95%A8%81i%89%84%89%AA%8Es%97%A7%93%8C%8F%AC%8Aw%8DZ%81E%89%84%89%AA%8Es%97%A7%96k%89Y%8F%AC%8Aw%8DZ%81j&tid=list2