続きまして、川南町学校給食共同調理場、木城町学校給食センターの献立をご紹介します。
本県で漁獲量の多い“しいら”に特産のマンゴー、付け合わせにピーマンのソテーといった地域の特産品を活かした献立です。
●牛乳
●ごはん
●しいらハンバーグのマンゴーソースかけ
●ソテー
●具だくさんスープ
★ 献立の説明 ★
普段不足しがちな野菜をふんだんに取り入れている。
肉料理がメインになりがちであるので、魚中心の献立になっている。
西都・児湯地区で作られている、マンゴー・ピーマン・ズッキーニ・しいらなどを利用できる献立になっている。
★ 地場産物活用についての取り組みや意見 ★
県内産の農畜産物を使用することにより、地域の活性化につながると期待しています。また、地域で摂れた食材が給食で使用される事で食を身近に考え、感謝の気持ちをもつことが出来るのではないかと思います。
★ くわしいレシピはこちらをご覧ください↓
http://www.miyazaki-gk.jp/cgi-bin/recipe/view.cgi?sline=5&print=1&keys10=8%8C%8E19%93%FA%20%8B%8D%93%FB%81E%82%B2%82%CD%82%F1%81E%82%B5%82%A2%82%E7%83n%83%93%83o%81%5B%83O%82%CC%83%7D%83%93%83S%81%5B%83%5C%81%5B%83X%82%A9%82%AF%81E%83%5C%83e%81%5B%81E%8B%EF%82%BE%82%AD%82%B3%82%F1%83X%81%5B%83v%81i%90%EC%93%EC%92%AC%8Aw%8DZ%8B%8B%90H%8B%A4%93%AF%92%B2%97%9D%8F%EA%81A%96%D8%8F%E9%92%AC%8Aw%8DZ%8B%8B%90H%83Z%83%93%83%5E%81%5B%81j&tid=list2