続きまして、小林市小林小学校の献立をご紹介します。
タコライスは西諸特産の豚肉と野菜がたっぷり。ごぼうのコンソメスープはごぼうの風味が効いていて、とても香りのよいスープです。
●牛乳
●西諸野菜でタコライス
●ごぼうのコンソメスープ
●ぶどう
★ 献立の説明 ★
霧島連山湧水の里・西諸県地区で収穫される豊富な農畜産物を使って、ピリリとした辛みで夏場の食欲を取り戻す「西諸野菜でタコライス」を考えました。タコライスは沖縄県で定番のいわゆるB級グルメですが、栄養面からみてもバランスがとれており、身近な材料で簡単に作ることができるので、家庭にも馴染みやすいメニューだと思います。
また、初夏から出回るごぼうは、香りと味を楽しめるようにシンプルなコンソメスープで薄味に仕上げます。
★ 地場産物活用についての取り組みや意見 ★
本校の給食では、できる限り地場産物を納入していただけるように業者の方へお願いしていますが、現実には市内産食材の活用は20%弱にとどまっています。市内産を指定しても量の確保が約束できないことや市外産の食材の方が良品の場合があるなどの理由からです。
学校給食で市内産の農畜産物を多く消費することを望むという声も聞きますが、学校給食で地場産物の活用を通して郷土を知り、郷土を愛する心を育むことを目標としていることを広く理解していただけたらと思います。
(もちろん市内産の活用を広めていく努力はしていかなくてはならないと感じております。)
★ 詳しいレシピはこちらをご覧ください↓
http://www.miyazaki-gk.jp/cgi-bin/recipe/view.cgi?sline=6&print=1&keys10=8%8C%8E19%93%FA%20%8B%8D%93%FB%81E%90%BC%8F%94%96%EC%8D%D8%82%C5%83%5E%83R%83%89%83C%83X%81E%82%B2%82%DA%82%A4%82%CC%83R%83%93%83%5C%83%81%83X%81%5B%83v%81E%82%D4%82%C7%82%A4%81i%8F%AC%97%D1%8Es%97%A7%8F%AC%97%D1%8F%AC%8Aw%8DZ%81j&tid=list2