農林水産省において、地産地消の取組を推進するための「地産地消の仕事人」を募集しています。
■趣旨■
地産地消の取組を成功させるには、直売所等における消費者への販売や運営、地域の農林水産物を活用した加工品の開発や食堂の展開、学校給食への地域の農林水産物の安定した供給体制づくり、外食・中食産業者等との連携など、様々な分野でノウハウや知見を持った人材の存在が重要です。
このため、こうした地産地消の取組の中核となるリーダーやコーディネーターを「地産地消の仕事人」として募集・選定し、地産地消の取組の一層の推進を図ります。
本事業は平成20年度から開始し、今回で4回目となります。
■「地産地消の仕事人」の要件■
・優れた地産地消の取組を実現する上で、中心的な役割を果たした者、または重要な助言や指導、コーディネート等を行った者
・「地産地消の仕事人」として、地産地消の取組に関する情報発信、および研修会等での助言や指導等といった活動を全国または地域において行うことができる者
■応募方法■
該当する方がいらっしゃいましたら、応募用紙に必要事項を記入の上、県民会議事務局へお持ちください。
※ 県民会議事務局:宮崎県農政水産部 営農支援課 消費加工担当(県庁1号館3階)
Tel 0985-26-7132
◎ 応募の締め切りは、7月22日(金)です。
★ 応募用紙及び詳細は、こちらのサイト↓をご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/press/seisan/gizyutu/110627.html