しゅんかんグルメ
メヒカリの刺身
|
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
メヒカリの刺身 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- 瞬間グルメになる理由・特徴
- メヒカリは白身の魚で、柔らかく味が淡泊、骨も柔らかいことから唐揚げで食べるのが有名ですが、県北では みりん干しや素干しといった郷土料理の素材としても親しまれてきました。今ではそのおいしさが幅広く認められ、消費が増え、貴重な魚になっています。
このメヒカリですが、実は、新鮮なものが手に入る「延岡市」などの産地だけで食べている食べ方があります。それが「メヒカリの刺身」。とろける舌触りが堪能できます。素材がデリケートなため、生のものを流通するのが大変難しいことから、産地でなければ食べられない「瞬間グルメ」です。
- 入手できる地域、店舗名など
- 味処 国技館(延岡市春日町2丁目3-4/Tel 0982-32-5729)