南那珂地域支部より、食育ティーチャー活動の報告です。
令和7年2月17日(月)、2月18日(火)、2月19日(水)、2月26日(水)、2月28日(金)に、日南市の食育ティーチャー 松浦優美さんが「特産品で料理にチャレンジ」を開催しました。
日南市立吾田中学校1年生 137名の生徒は、これまで家庭科の授業で郷土料理について学んできました。当日は、特産品(うみっこ節)を使った料理や郷土料理(厚焼きたまご)を実際に作って試食しました。
参加した生徒からは、「宮崎県の特産品をもっと知りたい」「食の歴史についても学びたい」などの声が聞かれました。
南那珂地域支部では、今後も食育ティーチャーと連携を図り、食育・地産地消活動を推進していきます。