10月28日(土)に月野一美さんほか4名の食育ティーチャーが、三股町中央公民館で開催されたチャレンジ体験教室の1つとして、郷土料理教室を行いました。
チャレンジ体験教室は、みまたチャレンジ総合クラブが主催し、三股町内の小学校4~6年生が参加する土曜学習事業です。
今回は児童26名が参加し、南九州大学の学生ボランティアとともに、れんこんを使った「れんこんポタージュ」と「れんこん餅」づくりに挑戦しました。
料理教室の中で、子どもたちは率先してれんこんやたまねぎなどの野菜を切ったり、れんこん餅の生地をこねるなど、積極的に料理に取り組んでいました。
北諸県支部では、今後も食育ティーチャーと連携を図り、食育・地産地消活動を推進して参ります。