南那珂地域支部より、食育ティーチャー活動の報告です。
令和6年11月19日(火)、20日(水)、21日(木)22日(金)の4日間で、日南市の食育ティーチャー 松浦さんが「食事においてのコミュニケーション能力を育もう(料理教室)」を開催しました。
日南市立吾田中学校3年生 121名が、県産食材を使った料理を作ったことや、コロナ禍以降、食事中の会話が減っている現状をふまえ、食事におけるコミュニケーションの取り方や共食(誰かと一緒に食事をすること)のメリット、食事のマナーを学んだことで、食育・地産地消の推進が図られました。
料理教室に参加した生徒は、「みんなと仲を深めながら活動できた」「もっといろいろな料理を知りたい」など、活動に対して好印象でした。
南那珂地域支部では、今後も食育ティーチャーと連携を図り、食育・地産地消活動を推進していきます。