南那珂地域支部より食育ティーチャー活動の報告です。
11月4日(木)及び5日(金)に、日南市の松浦優美さんが「わくわくトライ!郷土料理を作ろう!」を開催しました。
吾田小学校の3年生約70名が参加し、日南の郷土料理である「カツオのなまり節の炊き込みご飯」と「魚うどん」の調理実習を行いました。
魚うどん作りでは、日南市漁業協同組合から提供いただいた魚のすり身を使用し、すり鉢やうどんつき等、子供たちにとってはあまり見慣れない調理器具を使いながら時間をかけて調理していきました。
子供たちは「魚が苦手だったけれど、炊き込みご飯やうどんを作ると、とても美味しくなった」と改めて地元の食材の魅力を感じていました。
南那珂地域支部では、今後も食育ティーチャーと連携を図り、食育・地産地消活動を推進してまいります。