南那珂地域支部より食育ティーチャー活動の報告です。
8月6日(火)に、串間市食育ティーチャーの山田クミ子さん、井上久美代さん、川上千津子さん、橋本雅子さん、山本節子さん、中野友美さんが、学童料理教室「楽しい食育クッキング」を開催しました。
串間保育園の学童保育に通う小学2~5年生22名が参加し、2色おにぎり肉みそおにぎり、ゴーヤのチーズ豚肉巻き、ビタミン芋サラダ、トマトと牛乳の冷製スープ、豆腐の白玉2色団子を作りました。
「ゴーヤは苦いけれど、お肉に巻いて食べるとおいしかった。」と、苦手な食べ物でも組み合わせによって、おいしく食べれることを学んでくれました。
是非お家でも、お父さんやお母さんと一緒に作ってもらいたいです。
南那珂地域支部では、今後も食育ティーチャーと連携を図り、食育・地産地消活動を推進してまいります。