南那珂地域支部より食育ティーチャー活動の報告です。
串間市食育ティーチャーの武田郁子さんが食育講座「学童料理教室」を開催しました。
7月22日から31日までの期間に計4日間実施し、串間市内の学童保育に通う小学1年生から6年生まで計105名が参加しました。
今回作ったのは、串間の農畜産物をたっぷり使用したオクラの豚肉ロール巻き、キャロットライス、冷やし中華サラダ、さつも芋のだご汁、日向夏ゼリーの生クリームかけです。使用した食材の豚肉(あっちゃんポーク)、かんしょ、オクラ、牛乳は、農業女子「キラリ☆くしま」から提供いただきました。
自分で作った料理はとってもおいしかったようで、何度もおかわりする姿がみられました。
「キャロットライスには苦手なにんじんがはいっているのに、とてもおいしかった。お家に帰って家族に教えてあげたい!」と、大好評でした。
南那珂地域支部では、今後も食育ティーチャーと連携を図り、食育・地産地消活動を推進してまいります。