毎月16日は「ひむか地産地消の日」です。
「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を(1-ひ、6-む、日-か)、「ひむか地産地消の日」として、「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。
南那珂地域支部(振興局)では、地産地消を意識して自分でお弁当を作る“弁当の日”に取り組みました。
☆使用された県産食材
米、豚肉、鶏肉、あじ、きびなご、卵、レタス、トマト、なす、にんじん、ネギ、ニラ、ピーマン、オクラ、きゅうり、キャベツ、パプリカ、大葉、ブロッコリー、しいたけ、グレープフルーツ 計22種類!!
★お弁当のポイント・作ってみた感想
・彩りにこだわりました!
・普段産地を気にしないので、スーパーで宮崎県産を見つけるのに苦労しました。
・前日の夜から作りました!
・南那珂地域の水産担当としておかずに魚を取り入れました♪ 等々
ぜひ、皆さまも本県産の農林水産物を味わい、食の大切さについて、見つめ直してみませんか?
日本のひなた宮崎県で育ったおいしい食材をたくさん食べて、日南市、串間市、そして宮崎県を盛り上げていきましょう!!