毎月16日は「ひむか地産地消の日」です。
「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を(1ーひ、6-む、日ーか)、「ひむか地産地消の日」として、「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。
南那珂地域支部(振興局)では、地産地消を意識して自分でお弁当を作る“弁当の日”に取り組みました!
☆使用された県産食材☆
米、卵、牛肉、鶏肉、ほうれん草、春菊、人参、玉葱、きゅうり、ミニトマト、サツマイモ
\\計11種類//
ぜひ皆様も本県産の農林水産物を味わい、食の大切さについて、見つめなおしてみませんか?
日本のひなた宮崎県で育ったおいしい食材をたくさん食べて、日南市、串間市、そして宮崎県を盛り上げていきましょう!!!