中部地域支部より、食育ティーチャー活動の報告です。
このほど、宮崎市の食育ティーチャー矢野智香子さんが中心となって、「NPO法人食生活応援団ベジフルバスケット」のみなさんと一緒に「五感体験型キッズキッチン」を開催しました。
今回の活動は、西都ふたば幼稚園の年長児11名と職員2名が、ご飯の炊ける様子を観察したり、食感の違う食材に触れたりなど、五感を使っての体験型調理実習にチャレンジしました。
調理実習では、園児たちが育て、当日の朝いちばんに収穫してきた大根と白菜を使用し、園児みずからが包丁を握って調理を行い、豚汁を作りました。また、県産品を豊富に使用した野菜サラダを作りました。
また「もったいない」の気持ちを学ぶために、出しを取ったあとのいりこの試食をしたところ、パクッと食べたあとに顔をしかめる子もいれば、おいしい!という子もいて、にぎやかで楽しい調理実習になりました。
中部地域支部では、これからも食育ティーチャーの行う食育・地産地消活動のサポートを行って参ります。