「みやざきの食と農を考える県民会議」では毎月16日を「ひむか地産地消の日」とし、食育・地産地消を推進しています。
北諸県地域支部でも積極的に活動に取り組んでおり、今回も多くの方に御協力いただきました!
☆今回使用した県産食材☆
お米、ミニトマト、ピーマン、カラーピーマン、オクラ、人参、スイカ
鶏肉、豚肉、卵、梅干し
今回は合計11種類の県産食材が使われていました!
どれも彩り鮮やかで、美味しそうなお弁当ばかりでした!
普段意識していない地元食材を探すと、旬な食材を知り、より食と農への理解が深まりますよ。
北諸県支部でも地産地消を広げるために、これからも活動推進に取り組んでいきます。
皆さんも毎月16日は地産地消を意識して、『日本のひなた』宮崎県を盛り上げていきましょう!!