南那珂地域支部より食育ティーチャー活動の報告です。
串間市食育ティーチャーの山本節子さん、武田郁子さん、會本理恵さんが
「学童料理教室」を開催しました。
7月25日から28日までの計4日間実施し、
串間市内の学童保育に通う小学1年生から6年生まで計128名が参加しました。
農業女子「キラリ☆くしま」の方から、豚肉(あっちゃんポーク)とかんしょを提供いただき、
児童自らが包丁をにぎって調理を行い、串間産の農畜産物をたっぷり使った夏野菜とびきりカレー、ちりめんとゴーヤの酢の物、お芋トリュフを作りました。
自分で作った料理はとっても美味しかったようで、何度もおかわりする姿が見られ、
「苦手なピーマンも、カレーに入れたらおいしく食べられる♪」
「お芋のトリュフを家でお母さんと一緒に作ってみたい!」
と、大好評でした。
南那珂地域支部では、今後も食育ティーチャーと連携を図り、食育・地産地消活動を推進してまいります。