中部地域支部より、食育ティーチャー活動の報告です。
このほど、宮崎市の食育ティーチャー矢野智香子さんが中心となって、「NPO法人食生活応援団ベジフルバスケット」のみなさんと一緒に「五感体験型キッズキッチン」を開催しました。
今回の活動は、あさひ幼稚園(西都市・認定こども園)の年長児20名と職員4名が、ご飯の炊ける様子を観察したり、食感の違う食材に触れたりなど、五感を使っての体験型調理実習にチャレンジしました。
調理実習では、園児みずからが包丁をにぎって調理を行い、県産品を豊富に使用した野菜サラダや豚汁などを作りました。
慣れた様子で野菜を扱う子もいれば、包丁を使うのは初めて!という子もいて、ドキドキしながらも楽しい調理実習になりました。
また、今回の活動について、MRT宮崎放送・読売新聞・宮崎日日新聞社の各報道機関から取材を受けました。子どもたちもインタビューを受けたり写真を撮られたり、楽しい活動になりました。
中部地域支部では、これからも食育ティーチャーの行う食育・地産地消活動のサポートを行って参ります。