毎月16日は「ひむか地産地消の日」です♪
「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を(1-ひ、6-む、日-か)、「ひむか地産地消の日」として、「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。
南那珂支部(振興局)では、地産地消を意識して自分でお弁当を作る“弁当の日”に取り組みました。
☆★☆使用された県産食材☆★☆
米、牛肉、豚肉、鶏肉、卵、鯵、カツオ、ニベ、シロギス、マゴチ、レンコダイ、アマダイ、キビナゴ、トマト、ピーマン、大根、人参、きゅうり、いんげん、ミニトマト、レタス、オクラ、バジル、晩柑、メロン、みかん 計26種類!!
ぜひ、皆さまも本県産の農林水産物を味わい、食の大切さについて、見つめ直してみませんか?
日本のひなた宮崎県で育ったおいしい食材をたくさん食べて、日南市、串間市、そして宮崎県を盛り上げていきましょう!