16日はひむか地産地消の日です!
今月も自分でつくる弁当の日に取り組みました♪
🍴宮崎県産🍴
鶏肉、豚肉、牛肉、卵
米、ビタミンピーマン、カラーピーマン、ピーマン、新たまねぎ、佐土原ナス、なす、佐土原しょうが、ごぼう、ほうれん草、菜の花、大葉キャベツ、にんじん、きゅうり、とまと、スナップエンドウ、水田ごぼう
いちご、きんかん(たまたま)、日向夏
えのき、ちりめんじゃこ
などなど…
🍴感想🍴
・佐土原ナスは、初めて食べました。こんなに柔らかくて美味しいとは知らなかった。
・スーパーでたまたま菜の花を見かけたので、かき揚げにしました。
チョップドサラダの彩りとともに春を感じる弁当に。
・米は3分づき程度がおいしいと思います。
彩り豊かで日本のひなたを感じるお弁当の日になりました!