中部地域支部より食育ティーチャーの活動報告です。
中部地域では、食育ティーチャーの方々がそれぞれ食育・地産地消についての活動を積極的に展開していますが、食育ティーチャーの矢野智香子さんと島川香理さんのほか宮崎市内を中心に食育・地産地消活動に取り組まれている「食生活応援団 ベジフルバスケット」の方々を講師に迎え、幼稚園児を対象にした「五感体験型キッズキッチン」を開催しましたので報告します。
第4回目の今回は、西都あさひ幼稚園の年長児計18名が受講しました。
調理実習の前にお米の仕組みを学んだり、稲穂に触ったり、ごはんの炊けるところを観察したあと、お魚クイズを行いました。また、調理実習では、講師のみなさんにアドバイスを受けながら子どもたちは楽しそうにしながら調理に取り組んでいました。
調理では、おむすび、豚汁、野菜サラダを作り、デザートに果物を添えました。
食べ終わった後は、野菜の絵本の読み聞かせを行い、子どもたちは熱心に耳を傾けていました。
今後も、中部地域支部では食育ティーチャーの活動を通じて、食育・地産地消の活動に取り組んで参ります。
(写真説明:左上から反時計回りに①ごぼう洗い②おにぎり作り③みんなでいただきます④野菜の絵本読み聞かせ)
日時:平成29年1月24日(火) 10:00~13:00
場所:宮崎市青少年プラザ
受講者:西都あさひ幼稚園の年長児 計18名