中部地域支部より食育ティーチャーの活動報告です。
中部地域では、食育ティーチャーの方々がそれぞれ食育・地産地消についての活動を積極的に展開していますが、食育ティーチャーの河野毬子さんが、「自作みそを使用した郷土料理教室」と題して料理教室を開催しましたので報告します。
今回の受講者は、宮崎市学園木花台子供会の小学生と保護者計14名でした。
自作みそを使用した料理ということで、昨年の夏に自作したみそを使ったなすとピーマンと豚肉のみそ炒めとみそ汁、それからデザートとしてみかんゼリーを作りました。
参加した子どもたちは、保護者や食育ティーチャーなどの手助けを受けながら熱心に取り組み、おいしい料理ができました。
引き続き、中部地域支部では食育ティーチャーの活動を通じて、中部地域の農水産物の魅力をお伝えしていきます。
(写真説明:左上から反時計回りに①講師のお話②③調理実習に取り組むみなさん④完成)
日時:平成29年1月21日(土) 9:30~11:30
場所:宮崎市木花公民館
受講者:宮崎市学園木花台子供会の小学生と保護者 計14名