中部地域支部より食育ティーチャーの活動報告です。
中部地域では、食育ティーチャーの方々がそれぞれ食育・地産地消についての活動を積極的に展開していますが、食育ティーチャーの矢野智香子さんと島川香理さんのほか宮崎市内を中心に食育・地産地消活動に取り組まれている「食生活応援団 ベジフルバスケット」の方々を講師に迎え、幼稚園児を対象にした「五感体験型キッズキッチン」を開催しましたので報告します。
第3回目の今回の受講者は、西都カトリック幼稚園の年長児計13名でした。
調理実習の前に「米たん」というお米のぬいぐるみでお米の仕組みを学んだり、ごはんの炊けるところを観察したり、お魚クイズを行ったりしました。また、調理実習では、子どもたちは気分も盛り上がってみんな楽しそうにしながら調理に取り組んでいました。
調理では、おむすび、豚汁、野菜サラダを作り、デザートに果物を添えました。
食べ終わった後は、野菜の絵本の読み聞かせを行い、子どもたちは熱心に耳を傾けていました。
引き続き、中部地域支部では食育ティーチャーの活動を通じて、中部地域の農水産物の魅力をお伝えしていきます。
(写真説明:左上から反時計回りに①米たんでお米のお話②お魚のお話③調理実習④完成)
日時:平成29年1月13日(金) 10:00~13:00
場所:宮崎市青少年プラザ
受講者:西都カトリック幼稚園の年長児 計13名