児湯地域支部より食育ティーチャーの活動報告です。
食育ティーチャー(川南町)の和田直子さんのほか
川南町内で食育・地産地消活動に熱心に取り組まれている
「チームがはは」の方々を講師に迎え、食育講座
「ご当地グルメ(浜うどん)をみんなで作ろう」を
下記のとおり開催しましたので報告します。
(第6回目)
日時:1月25日(水)15:50~17:00
場所:多賀別館(多賀地区自治公民館)
対象:多賀小学校元気っ子子ども教室の児童 14名
当日は、これまでの食べ方とは異なり、出汁の代わりに牛乳やトマトなどを
使って洋風に仕上げた浜うどんを子どもたちと一緒に作りました。
食育ティーチャーの和田さんは、「色々なバリエーションの食べ方を提案していく
ことが浜うどんのさらなる普及に繋がると思うので、これからも色々な食べ方を考
えていきたい」とのことでした。
今年度の児湯地域支部の活動は今回で終わりですが、来年度も引き続き、
食育ティーチャーの活動を通じて、児湯地域の農畜産物の魅力をお伝えして
いければと思っています。