南那珂地域支部より食育ティーチャー活動のお知らせです。
日南市の食育ティーチャーの矢野富子さん、竹井京子さんが、食育・地産地消料理教室「魚のすり身の天ぷらをつくろう!」、「カツオの漬け丼をつくろう!」、「魚うどんをつくろう!」を開催します。
今回の対象者は、日南市の各小学校の5、6年生です。
受講する児童自身が地元の食材を使って料理をすることで、食育・地産地消の推進を図ります。
食育・地産地消料理教室「魚のすり身の天ぷらをつくろう!」
日時:桜ヶ丘小学校
平成29年1月26日(木) 9時30分から12時まで
吾田小学校
平成29年1月27日(金) 9時30分から12時まで
平成29年2月 1日(水) 9時30分から12時まで
場所:桜ヶ丘小学校、吾田小学校
対象:桜ヶ丘小学校6年生19名
吾田小学校 6年生60名程度(2クラス各30名程度)
食育・地産地消料理教室「カツオの漬け丼をつくろう!」
日時:平成29年1月30日(月)9時30分から12時まで
場所:北郷小学校
対象:小学5年生36名
※カツオが手に入らなかったため、「魚のすり身の天ぷらをつくろう!」にな りました。
食育・地産地消料理教室「魚うどんをつくろう!」
日時:平成29年2月7日(火)、8日(水)8時30分から12時まで
場所:南郷小学校
対象:小学6年生56名(28名2クラス)