中部地域支部より食育ティーチャーの活動報告です。
中部地域では、食育ティーチャーの方々がそれぞれ食育・地産地消についての活動を積極的に展開していますが、食育ティーチャーの矢野智香子さんと島川香理さんが、幼稚園児を対象にした「五感体験型キッズキッチン」を開催しましたので報告します。
今回の受講者は、西都光照こども園、西都黒生野こども園の年長児計22名でした。
五感体験ということで、稲穂に触ったり、ガラスの鍋でごはんの炊けるところを観察したり、においをかいだりしながら、調理実習を行い、合間にお魚クイズを行いました。また、だいこんやにんじん、ごぼうなど感触の違う野菜を切ったり、ウズラの卵をむいたりしながら、コック帽をかぶった子どもたちは、気分も盛り上がってみんな楽しそうにしながら調理に取り組みました。
調理では、おむすび、豚汁、野菜サラダを作り、デザートに果物を添えました。
みんなでおいしくいただいた後は、野菜クイズと野菜の絵本の読み聞かせを行い、子どもたちは「食」の大切さ、ありがたさを実感したようでした。
引き続き、中部地域支部では食育ティーチャーの活動を通じて、中部地域の農水産物の魅力をお伝えしていきます。
日時:平成28年9月9日(金) 10:00~13:00
場所:宮崎市青少年プラザ
受講者:西都光照こども園、西都黒生野こども園の年長児 計22名