「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を(1-ひ、6-む、日-か)、「ひむか地産地消の日」として、「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。
ひむか地産地消の日に取り組む「自分で作る弁当の日」の県民会議事務局のお弁当をご紹介します♪
◯今月の宮崎県産◯
米、ゴーヤ、オクラ、ピーマン、
カラーピーマン、ほうれんそう、きゅうり、
大葉、かぼちゃ、いんげん、なす、たけのこ、
アスパラガス、にんじん、ごぼう、長ネギ、
ねぎ、ニラ、さといも、栗、へべす、
ミニトマト、トマト、極早生みかん
豚肉(観音池ポーク、宮崎ブランドポークも!)、鶏肉、卵
ちりめんじゃこ、メヒカリ
椎茸、えのき
千切りだいこん、乾しいたけ、米粉、
ジェイエイフーズみやざきのカットレタス
今月も、宮崎県産がたくさん!食欲の秋ももうすぐですね〜
それぞれのお弁当については県民会議Facebookにてレポートします!
(https://www.facebook.com/yappamiyazaki/)
お弁当の材料購入の際には宮崎県産の農林水産物や食の安全に着目することで、
食や農への理解を深めるきっかけにしてみませんか?
お弁当を自分でつくることで様々な感謝の心が生まれます。
ぜひ、皆さまも本県産の農林水産物を味わい、食の大切さについて、見つめ直してみませんか?